ETHOS : Konsep Pemahaman dan Teknologi Pengelolaan Sampah di Rumah Susun Sewa - Henita Rahmayanti (LPPM Unisba, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengelolaan sampah di Tempat Penampungan Sampah yang terdapat di rumah susun sewa di Jakarta. Proses pengelolaan yang akan dilakukan dengan cara menanamkan konsep pemahaman pemilahan sampah organik dan anorganik di rumah masing-masing dan sistem pembuangan menggunakan saluran pembuangan secara terpisah. Prinsip pengelolaan sampah yang akan diterapkan yaitu merubah sampah yang tidak berguna menjadi bernilai guna. Semua sampah diolah dengan baik di Tempat Penampungan sampah sehingga tidak ada sampah yang diangkut keluar (Zero Waste). Teknologi pengelolaan sampah organik menggunakan sistem Anaerobic Digester sedangkan untuk pengelolaan sampah anorganik menggunakan sistem 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace). Hasil dari pengelolaan sampah organik adalah kompos, limbah cair untuk budidaya ikan lele serta biogas. Untuk hasil sampah anorganik akan dijual kepada pengumpul barang bekas, digunakan sebagai bahan yang dapat diolah untuk berbagai kreasi dan dapat mempunyai nilai ekonomis. Proses ini memerlukan peran aktif dari masyarakat untuk mengelola sampah secara terus menerus sehingga dapat dijadikan contoh untuk tempat-tempat lain.