ETHOS : Pengembangan Tanaman Keladi Tikus (Typhonium Flagelliforme Lodd) Asal Indonesia sebagai Obat Antikanker - Nesti Fronika Sianipar, Ragapadmi Purnamaningsih (LPPM Unisba, 2016)
Keladi tikus merupakan tanaman obat yang bermanfaat sebagai obat kanker. Keladi tikus memiliki kandungan kimia diantaranya adalah alkaloid, flavonoid, saponin, steroid dan glikosida. Keladi tikus memiliki keragaman genetik yang rendah. Untuk meningkatkan keragaman telah dilakukan mutasi secara fisik melalui iradiasi sinar gamma pada kultur in vitro keladi tikus. Media MS dengan penambahan 0.5 mg/l 2.4D dan 0.1 mg/l kinetin menghasilkan jumlah tunas terbanyak yaitu 14.38 plantlet. Kalus embriogenik mutan dihasilkan melalui induksi dengan sinar gamma 6 gray. Kalus embriogenik diregenerasikan menjadi 59 tunas mutan. Plantlet mutan yang dihasilkan telah dideteksi dengan marka molekuler RAPD dan menunjukan perubahan genetik. Beberapa galur mutan yang telah diperoleh memiliki keragaman tinggi secara morfologi dan genetik. Keragaman genetik klon mutan generasi pertama (MV1) sampai generasi keempat (MV4) yang diperoleh telah dideteksi secara genetik molekuler dengan RAPD. Beberapa klon MV5 (mutan stabil) memiliki kandungan senyawa bioaktif antikanker tinggi berdasarkan GC-MS. Analisis GC-MS menunjukkan bahwa tanaman mutan mengalami peningkatan kandungan senyawa antikanker dibanding kontrol serta senyawa baru yang tidak ditemukan di kontrol. Beberapa klon unggul yang dihasilkan perlu dikembangkan sebagai bahan baku obat antikanker. Keladi tikus unggul bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit kanker pada masyarakat Indonesia.