ETHOS : Sebaran Jenis-jenis Mangifera di Indonesia - Ruddy Polosakan (LPPM Unisba2016, 2016)
Marga Mangifera merupakan salah satu marga dari suku Anacardiaceae yang cukup penting di Indonesia. Hal ini disebabkan beberapa jenisnya merupakan sumber buah-buahan tropis andalan. Di Indonesia terdapat 19 jenis dari marga Mangifera yang tersebar di seluruh kawasan Indonesia. Beberapa diantaranya merupakan jenis-jenis endemik. Sebaran jenis Mangifera yang terbanyak berada di Kalimantan (12 jenis),Sumatera (13 jenis) dan Jawa (7 jenis) sedangkan yang terendah di Papua (1 jenis). Mangifera umumnya tersebar di kawasan hutan dataran rendah (0‒1000 m dpl), baik hutan primer maupun sekunder. Berdasarkan habitatnya sebaran terbanyak berada di hutan pedataran lahan kering, namun beberapa jenis antara lain Mangifera quadrifida, M. gedebe, M. parvifolia, M. havilandii dan M. caesia mampu hidup di rawa-rawa dan tepi sungai.