ETHOS : Rekayasa Peralatan Ultrafiltrasi untuk Penyediaan Air Siap Minum bagi Komunitas Pesantren Izzatun dan Al-Amalul Khair di Sumatera Selatan - Subriyer Nasir, Farida Ali, dkk. (LPPM Unisba, 2016)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai usaha membantu pondok pesantren dalam hal penyediaan air siap minum yang merupakan prioritas untuk keberlangsungan kegiatan pembinaan santri pada dua pondok pesantren yang ada di perkotaan dan di kabupaten di Propinsi Sumatera Selatan. Metode Ultrafiltrasi menggunakan membran yang dikombinasikan dengan adsorben dan lampu Ultraviolet yang didisain dapat digunakan untuk menghasilkan air yang siap minum sebanyak 800L per hari. Selain itu peralatan dapat dimanfaatkan oleh pesantren untuk membuka usaha depot air minum.