JURNAL KOMUNIKATOR : Akses Informasi Pertanian Melaui Media Komunikasi Pada Kelompok Tani di Kabupaten Sambas dan Kota Singkawang - Harmoko, Erik Darmansyah (FISIPOL UMY, 2016)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi petani untuk mengakses informasi pertanian adalah tingkat kosmopolitan. Informasi pertanian yang dibutuhkan petani sayuran adalah pemasaran, sedangkan pada petani padi informasi yang dibutuhkan adalah teknologi produksi. Perbedaan tersebut menunjukkan ada perbedaan antara akses informasi pertanian antara petani sayur dan petani padi.