JURNAL KOMUNIKATOR : Narrative Analysis of Maluku Conflict in The Film â€œCahaya dari Timur: Beta Malukuâ€ - Agus Triyono, Nunik Fajar Tri L (FISIPOL UMY, 2016)
PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) mencatat bahwa 75% konflik besar di dunia dipicu oleh keberagaman budaya. Sebagai negara multicultural, Indonesia berpotensi tinggi mengalami konflik budaya. Salah satu konflik budaya terbesar yang pernah terjadi di Indonesia adalah Konflik Maluku.