JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer) : Perangkat Lunak Simulasi Deadlock Menggunakan Ilustrasi Dining Philosophers Problem (STMIK AKAKOM, 2017)
Sistem operasi harus mampu melakukan pengontrolan penggunaan resource. Dalam proses perancangan sistem operasi, terdapat suatu landasan umum yang disebut dengan kongkurensi. Proses-proses disebut kongkuren jika proses-proses (lebih dari satu proses) berada pada waktu yang bersamaan. Keadaan ini disebut dengan multitasking dari sistem operasi. Proses-proses kongkuren dapat sepenuhnya tak bergantung dengan lainnya tapi dapat juga saling berinteraksi. Proses-proses yang berinteraksi memerlukan sinkronisasi agar terkendali dengan baik. Namun, pada proses-proses kongkuren yang berinteraksi, terdapat masalah yang harus diselesaikan seperti deadlock dan sinkronisasi. Deadlock terjadi karena sekumpulan proses-proses yang di blok dimana setiap proses membawa sebuah sumber daya dan menunggu mendapatkan sumber daya yang dibawa oleh proses lain sehingga terdapat keadaan menunggu yang tidak akan pernah berakhir (kebuntuan).