Jurnal Penyuluhan: Persepsi Petani Lada terhadap Diseminasi Teknologi Usahatani Lada di Bangka Belitung - Minas Tiurlina Panggabean, Siti Amanah, Prabowo Tjitropranoto (PPs ILMU PENYULUHAN PEMBANGUNAN IPB, 2016)
Usahatani lada yang dilaksanakan oleh masyarakat Bangka Selatan masih menggunakan teknologi tradisional sehingga produksi dan produktivitas lada relatif rendah dan jauh dari potensi optimalnya. Usaha meningkatkan produktifitas dan nilai tambah di tingkat petani pedesaan adalah dengan menerapkan inovasi teknologi yang dihasilkan oleh lembaga penelitian. Penyebarluasan teknologi baru memerlukan teknik diseminasi yang dapat meyakinkan penggunanya.