Jurnal Penyuluhan: Persepsi dan Partisipasi Petani dalam Pelaksanaan Rehabilitasi Tanaman Kakao di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah - Azwar Azwar, Pudji Muljono, Tin Herawati (PPs ILMU PENYULUHAN PEMBANGUNAN IPB, 2016)
Persepsi petani terhadap suatu program merupakan landasan atau dasar utama bagi timbulnya kesediaan untuk ikut terlibat atau berpartisipasi dalam suatu program. Penelitian bertujuan: 1) Menganalisis persepsi petani, 2) Menganalisis tingkat partisipasi petani dalam pelaksanaan rehabilitasi kakao, 3) Menganalisis hubungan karakteristik internal dan eksternal dengan persepsi, serta 4) Menganalisis hubungan karakteristik internal dan eksternal dengan partisipasi petani. Penelitian dilaksanakan pada Februari-Maret 2015 di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jumlah sampel 100 orang dan merupakan petani yang terlibat dalam program gernas kakao. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial (Rank Spearman)