JURNAL PEREMPUAN : Politik Seksual Ilmu Pengetahuan dan Kultur Teknologi Yang Maskulin - Gadis Arivia (Yayasan Jurnal Perempuan, 2013)
Dunia menganggap bahwa teknologi adalah "netral". Teknologi perlu dicurigai karena fakta-faktanya bergender. Tulisan ini akan mengurai kaitan antara maskulinitas dan teknologi; serta mengevaluasi bagaimana hubungannya dengan perempuan. Kajian ini mengungkap bahwa teknologi adalah konstruksi sosial dan bersifat politis. Hasil dari kajian teoritis mengungkapkan bagaimana efek konstruksi ini pada masyarakat modern. Kemudian ditutup dengan bagaimana feminisme membuka kedok ilmiah dan mendekonstruksi epistimologinya untuk perdebatan sosial kontemporer dan keadilan gender.