JURNAL PEREMPUAN : Representasi Perempuan di DPR, DPD, MPR, dan DPRD 2009 – 2014: Komposisi, Peran, dan Tantangan perempuan Parlemen - Wahidah Zein Br Siregar (Yayasan Jurnal Perempuan, 2014)
Parlemen merupakan lembaga politik yang sangat penting bagi suatu negara demokratis, karena disinilah ditentukan kebijakan-kebijakn yang menyangkut kehidupan masyarakat (publik policies). Seiring dengan bergulirnya reformasi, perempuan aktivis di Indonesia berusaha untuk memperjuangkan peningkatan keterwakilan politik mereka di lembaga-lembaga legislatif psat dan daerah. Tulisan ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana komposisi, peran dan tantangan perempuan di DPR, DPD, MPR, DPRD periode yang sedang berjalan (2009-2014). Dari sisi politic of presence, peningkatan ini tentu berdampak positif bagi artikulasi kepentingan perempuan dan masyarakat secara umum. Akan tetapi dari aspek substantive representative masih banyak yang harus diperjuangkan para anggota legislatif perempuan, agar kehadiran mereka di lembaga-lembaga politik ini bisa membawa perbaikan kehidupan masyarakat.