JURNAL PEREMPUAN : Masa Depan Keterwakilan Perempuan dalam Pemilu Legislatif 2014 - Eko Bambang Subiyantoro (Yayasan Jurnal Perempuan, 2014)
Dalam sistem politik terbuka, kemenangan seorang calon legislatif untuk mendapatkan suara terbanyak, akan ditentukan oleh tiga hal, yaitu tingkat popularitas, tingkat kedisukaan dan tingkat keterpilihan calon legislatif. Bagi calon legislatif perempuan, pemenuhan ketiga prasyarat itu sebagai basis kerja pemenangan politik bukanlah sesuatu yang mudah, karena calon legislatif perempuan harus menghadapi "prasyarat" khusus terkait dengan posisinya sebagai perempuan yang termarjinalkan secara kultur dan struktur sosial. Hal ini berarti dalam kerja pemenangan politik calon legislatif perempuan harus melakukan aktivitas dua kali lipat lebih besar daripada calon legislatif laki-laki. Dus, mendorong keterwakilan perempuan 30 persen di parlemen adalah mendukung sepenuhnya agar mereka bisa memenangkan kontestasi politik.