AGRARIS : Efektivitas Pelatihan Teknologi Budidaya Bawang Putih Varietas Lokal Ramah Lingkungan dengan Metode Ceramah di Kabupaten Karanganyar - Tri Cahyo Mardiyanto, Tri Reni Prastuti (Fakultas Pertanian UMY, 2016)
Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan sayuran yang banyak mendatangkan keuntungan karena mempunyai nilai ekonomi tinggi. Kebutuhan konsumsi bawang putih dari tahun ke tahun meningkat dengan meningkatnya jumlah penduduk, namun peningkatan ini belum diimbangi oleh peningkatan produksi karena banyak kendala antara lain serangan OPT. Pelatihan terhadap petani bawang putih bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani dalam penerapan teknologi budidaya bawang putih ramah lingkungan. Pelatihan terhadap petani dilakukan pada 14 April 2015 menggunakan metode ceramah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model pelatihan menggunakan metode ceramah kepada petani bawang putih di Kabupaten Karanganyar.