Buletin Peternakan : PENGARUH PENGGUNAAN SEKAM PADI DALAM RANSUM BERBASIS LIMBAH PANGAN HOTEL KERING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KARKAS BABI - I Made Purnamartha, Setiyono, Panjono (Peternakan UGM, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sekam padi sebagai sumber serat dalam ransum berbasis limbah pangan hotel kering terhadap pertumbuhan dan karakteristik karkas ternak babi. Dua puluh empat ekorbabi persilangan Landrace x Yorkshire jantan kastrasi, dengan umur 2 bulan dan berat badan 26,15Ã‚Â±0,73 kg dibagi dalam empat kelompok perlakuan ransum, yaitu tanpa sekam padi (R0), 10% sekam padi (R1), 20% sekam padi (R2), dan 30% sekam padi (R3). Penelitian menggunakan kandang individu dengan lantai beton, berukuran panjang 1,9 m dan lebar 0,5 m. Pakan diberikan secara ad libitum. Pengamatan dilaksanakan selama 10 minggu.