Buletin Peternakan : PENGARUH TINGKAT PROTEIN DENGAN IMBANGAN ENERGI YANG SAMA TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM LEHER GUNDUL DAN NORMAL SAMPAI UMUR 10 MINGGU - Harwi Kusnadi, Jafendi Hasoloan Purba Sidadolog, Zuprizal, Heru Ponco Wardono (Peternakan UGM, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat protein dengan imbangan energi yang sama, pengaruh kondisi bulu terhadap pertumbuhan dan interaksinya pada ayam Leher Gundul (Legund) dan ayam normal sampai umur 10 minggu. Penelitian ini dilakukan pada faktor pakan dengan tiga macam perlakuan pakan yaitu dengan imbangan kandungan protein dan energi (1:150) yaitu: P1 (20,94% protein : 3.139,43 kcal/kg energi), P2 (18,91% protein : 2.839,20 kcal/kg energi), P3 (17,32% protein : 2.596,28 kcal/kg energi). Pemberian pakan dan air minum secara ad libitum. Pengaruh kondisi bulu yaitu ayam Leher Gundul (Legund) dan ayam normal. Penelitian ini menggunakan day old chicken (DOC) ayam Legund sebanyak 84 ekor dan DOC ayam normal sebanyak 72 ekor. Data yang diambil antara lain berat badan, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan.