Buletin Peternakan : KAJIAN IN VITRO SUBTITUSI KONSENTRAT DENGAN PENGGUNAAN LIMBAH - Iman Hernaman, Atun Budiman, Siti Nurachma, dan Kundrat Hidajat (Peternakan UGM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi konsentrat dengan limbah perkebunansingkong yang disuplementasi kobalt dan seng dalam ransum domba. Kajian in vitro digunakan dalampenelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Duncan dari Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Ransum perlakuan terdiri atas R1 = 50% rumput lapangan + 50% konsentrat, R2 = 50% rumput lapangan + 50% konsentrat + 5 ppm kobalt + 30 ppm seng, R3 = 50%rumput lapangan + 50% limbah perkebunan singkong, R4 = 50% rumput lapangan + 50% limbahperkebunan singkong + 5 ppm kobalt + 30 ppm seng. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi asam lemakvolatil dan NH3 serta kecernaan bahan kering dan organik pada ransum yang mengandung konsentrat lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan limbah perkebunan singkong.