Buletin Peternakan : PENGARUH SUHU PRODUKSI TERHADAP AKTIVITAS EKSTRAK KASAR BAKTERIOSIN DARI BERBAGAI GALUR Lactobacillus sp. DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Abubakar, Muhammad Arpah (Peternakan UGM, 2015)
Sistem biopreservasi pangan mulai menarik perhatian di kalangan industri dan konsumen.Â Penggunaan bakteri asam laktat dan/atau senyawa bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktatÂ sudah dinyatakan aman (generally recognize as safe). Penelitian ini dilakukan untuk membandingkanÂ aktivitas penghambatan ekstrak kasar bakteriosin yang dihasilkan oleh Lactobacillus sp. galur SCG 1211,SCG 1221, dan SCG 1223; serta untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan pada temperatur 80C danÂ 100C. Produksi bakteriosin pada penelitian ini enerapkan prinsip adsorbsi-desorbsi.