Buletin Peternakan : PEMANFAATAN LIMBAH RAMI (Boehmeria nivea) SEBAGAI BAHAN COMPLETE FEED TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN IN VIVO PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA BETINA LEPAS SAPIH - Emmy Susanti, Fransisca Maria Suhartati, (Peternakan UGM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh complete feed menggunakan limbah ramiÂ dengan atau tanpa fermentasi serta sumber protein nabati atau hewani terhadap konsumsi dan kecernaanÂ in vivo pada kambing Peranakan Etawah (PE) betina lepas sapih. Penelitian disusun dengan rancanganpola faktorial 2x2 dengan 6 (enam) ulangan. Faktor pertama merupakanÂ complete feed tanpa dan denganÂ fermentasi dan faktor kedua adalah sumber protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruhÂ penggunaan limbah rami sebagai bahan complete feed terhadap teknologi fermentasi tidak berbeda nyataÂ terhadap konsumsi bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), neutral detergent fiberÂ (NDF), dan acid detergent fiber (ADF).