Buletin Peternakan : PENGARUH ARAS KUNING TELUR ITIK ALABIO (Anas platyrhynchos) DALAM PENGENCER TRIS FRUKTOSA TERHADAP MOTILITAS, VIABILITAS, DAN ABNORMALITAS SPERMA KAMBING BLIGON SEBELUM DAN SE - Miftahul Umami, Prajaningrum Luluk; Bintara, Sigit; Ismaya (Peternakan UGM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aras kuning telur itik Alabio (AnasÂ platyrhynchos) yang diencerkan dengan tris fruktosa terhadap persentase motilitas, viabilitas, danÂ abnormalitas spermatozoa kambing Bligon setelah pengenceran, ekuilibrasi, prefreezing, dan post-thawing.Â Kualitas sperma diamati setelah pengenceran, setelah ekuilibrasi, preefreezing, dan post-thawing. Sperma seekor kambing Bligon ditampung dengan metode vagina buatan dua kali seminggu. Sperma diencerkanÂ dengan pengencer tris fruktosa dengan aras kuning telur itik 10%, 20%, dan 30%. Data kualitas spermasegar dianalisis dengan mean dan standar deviasi, sedangkan motilitas, viabilitas, dan abnormalitasÂ spermatozoa setelah pengenceran, ekuilibrasi, prefeezing, dan post-thawing dianalisis variansi polaÂ searah.