Buletin Peternakan : PRODUKSI DAN KOMPOSISI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA DI DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Rian Rosartio, Suranindyah, Yuni; Bintara, Sigit; Ismaya (Peternakan UGM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan produksi dan komposisi susuÂ kambing daerah dataran tinggi dan dataran rendah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kambing yangÂ digunakan dalam penelitian adalah 10 induk laktasi kambing Peranakan Ettawa di masing-masing lokasiÂ yaitu Kabupaten Kulon Progo dan Bantul. Data yang diambil terdiri dari kondisi lingkungan, konsumsiÂ pakan, produksi dan komposisi susu yang terdiri dari kadar lemak, kadar protein, dan berat jenis.Â Pengukuran dilakukan dalam 3 ulangan, dengan tiap ulangan selama 7 hari, pada awal, pertengahan danÂ akhir periode. Konsumsi pakan diukur selama 21 hari. Produksi susu diukur dari hasil pemerahan pagiÂ dan sore