JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Memaknai Disclosure Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan (Qardhul Hasan) Bank Syariah - Iqbal M. Aris Ali (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Memaknai Disclosure Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan (Qardhul Hasan) Bank Syariah. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Muamalat Indonesia Cabang Ternate dan Bank Syariah Mandiri cabang Ternate. Informan yang digunakan adalah manajer bank syariah dan para akademisi. Triangulasi data digunakan. Pendekatan nonpositivistik dan Trilogi Ketuhanan digunakan sebagai metodologi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Sumber dan Penggunaan Dana Kebajikan dapat dimaknai sebagai: (1) kebaikan, (2) keseimbangan, dan (3) pendidikan. Pengungkapan sumber dan penggunaan dana kebajikan adalah suatu tindakan ketulusan untuk menjelaskan informasi dana sosial berdasarkan kebenaran dengan kompetensi dan sikap untuk memelihara kepercayaan untuk kebaikan entitas perusahaan dan masyarakat.