JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Eksplorasi Pemaknaan Murabahah oleh Nasabah melalui Hermeneutik Intensionalis - Lies Ernawati, Unti Ludigdo (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Eksplorasi Pemaknaan Murabahah oleh Nasabah melalui Hermeneutik Intensionalis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemaknaan murabahah oleh nasabah pembiayaan murabahah pada BMT melalui hermeneutik intensionalis. Hermeneutik intensionalis digunakan agar peneliti dapat memahami bagaimana aspekkultur dan historis nasabah membangun interpretas merea atas murabahah. Terdapat tiga nasabah BMT yang dijadikan informan. Dari hasil wawancara dengan informan, makna murabahah yang diberikan informan adalah jual beli dengan pembayaran berkala yang murah, mudah, dan bertujuan sosial.