JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Difficulties of Accrual Accounting Implementation in Indonesian Government: a Comparative Study - Arie Pratama (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Kesulitan Implementasi Akuntansi Akrual di Pemerintahan Indonesia: Suatu Studi Komparatif. Riset ini bertujuan mengkomparasi kondisi di Indonesia dan negara lain yang mengaplikasikan akuntansi akrual. Metode riset yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikoleksi melalui studi literatur dan wawancara. Riset dilakukan sejak November 2008 hingga Januari 2009. Metode analisis yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif untuk data yang dikoleksi melalui studi literatur dan metode analisis konten untuk data yang dikoleksi dengan wawancara. Simpulan riset ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusiam praktik keuangan publik dan peraturan merpakan factor yang menentukan kesulitan implementasi akuntansi akrual di Indonesia dan di negara yang lain yag juga mengaplikasikan akuntansi akrual.