JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : The Relevancies and Applicability of Human Resources Accounting Implementations Under Hegelian Dialectic - Marsha Baniita Firdlo (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Relevansi dan Aplikabilitas Implementasi Akuntansi Sumber Daya Manusia melalui Dialektika Hegel. Diskursus tentang Akuntansi Sumber Daya Manusia telah dimulai sejak 1960an sejak Rensis Likert menjelaskan pengakuan sumber daya manusia dalam pelaporan keuagan. Walaupun demikian, kontroversi tetap muncul, khususnya berkenaan dengan konsep pengukuran, ketiadaan standar akuntansi serta defi nisi aset. Riset ini ditujukan menganalisa perdebatan antara kedua teori yang beroposisi melalui dialektika Hegel. Kontroversi tersebut dianalisa melalui reviu literatur dan bukti empiris yang selanjutnya digunakan untuk memformulasikan sintesis untuk memfasilitasi implementasi akuntansi sumber daya manusia yang relevan dan dapat diaplikasikan.