JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Pengaruh Masalah Keagenan Aliran Kas Bebas dan Komisaris Independen Terhadap Relevansi Nilai Informasi Akuntansi - Aulia Fuad Rahman, Rizka Fitriasari (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Pengaruh Masalah Keagenan Aliran Kas Bebas dan Komisaris Independen Terhadap Relevansi Nilai Informasi Akuntansi. Penelitian ini mengkaji relevansi nilai earnings dan nilai buku serta pengaruh masalah keagenan yang disebabkan oleh FCF. Lebih lanjut, penelitian ini juga menginvestigasi peran komisaris independen atas hubungan antara masalah keagenan FCF dan relevansi nilai informasi akuntansi. Hasil menunjukkan bahwa earnings dan nilai buku memiliki relevansi nilai sedangkan masalah keagenan yang disebabkan FCF mengurangi relevansi nilai dari earnings. Walau demikian, masalah keagenan FCF tidak memiliki pengaruh pada relevansi nilai buku. Komisaris independen tidak secara nyata berfungsi sebagai pemitigasi dalam menangani pengaruh negatif masalah keagenan FCF.