JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Kualitas Auditor, Besaran Transaksi antar Pihak yang Berhubungan Istimewa dan Manajemen Laba - Ayudia Sokarina (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Kualitas Auditor, Besaran Transaksi Antar Pihak yang Berhubungan Istimewa dan Manajemen Laba. Penelitian ini bertujuan menjawab dua pertanyaan. Pertama, apakah transaksi pihak terkait berhubungan dengan manajemen laba? Kedua, apakah kualitas auditor dapat mengurangi praktik manajemen laba? Kami memilih perusahaan yang tidak terkait secara ï¬nansial sebagai sampel. Sebanyak 45 perusahaan yang dipilih terdaftar pada pada ISX tahun 2007-2009. Pengujian didasarkan pada â€œfull sampleâ€ dan â€œsplit sampelâ€. Hasil penelitian menunjukkan dua dari empat transaksi dengan pihak terkait secara statistik berhubungan dengan manajemen laba. Sampel lainnya yang telah diaudit oleh kantor akuntan yang lebih besar gagal membuktikan hubungan dengan manajemen laba. Meskipun hasil penelitian tidak konsisten di antara pengukuran yang berbeda atas transaksi pihak terkait, namun manajer oportunis dapat mengambil manfaat dari kompleksitas transaksi.