JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Mengangkat Nilai â€œZakat Dengan Hatiâ€ : Refleksi Fenomenologis Zakat Perusahaan Pengusaha Arab - Haekal Reza (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Mengangkat Nilai â€œZakat Dengan Hatiâ€ : Refleksi Fenomenologis Zakat Perusahaan Pengusaha Arab. Studi ini bertujuan ini untuk memberikan wacana atas pemaknaan zakat perusahaan menurut pandangan Etnis Arab. Pendekatan yang penulis lakukan adalah pendekatan fenomenologi dengan melakukan wawancara kepada para pengusaha Etnis Arab yang telah memiliki perusahaan dengan berbadan hukum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pandangan di kalangan pengusaha Etnis Arab yang satu dengan yang lainnya karena adanya perbedaan penerapan budaya Arab itu sendiri. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan usaha yang dilakukan oleh pengusaha-pengusaha Etnis Arab itu sendiri. Penelitian ini juga menghasilkan konsep distribusi â€œzakat dengan hatiâ€, yaitu zakat penuh keihklasan dan bebas riyaâ€™.