JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Fenomenologi Konvensional dalam Implementasi Sistem Pengendalian Internal pada Pembiayaan Musyarakah - Silviana Putriandini, Gugus Irianto (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Nilai-Nilai Konvensional dalam Implementasi Sistem Pengendalian Internal Pada Pembiayaan Musyarakah: Sebuah Studi Fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai yang terkandung dalam sistem pengendalian internal pada pembiayaan musyarakah di perbankan syariah. Penelitian ini dilakukan di BRI Syariah Cabang Malang. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai konvensional (masih) melekat pada pembiayaan musyarakah yang berbasis syariah. Nilai-nilai konvensional tersebut yaitu nilai ketidakpercayaan (su’udzon), nilai kewaspadaan dan nilai ketidakjujuran. (Masih) melekatnya ketiga nilai tersebut disebabkan oleh keinginan bank untuk mencapai laba maksimal (profit oriented).