JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Rehumanisasi Pendidikan Akuntansi Melalui Pendekatan Epistemologi 3Ling - Kurnia Ekasari (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Rehumanisasi Pendidikan Akuntansi melalui Pendekatan Epistemologi 3ling. Tujuan penelitian ini adalah merehumanisasi pendidikan akuntansi dengan menggunakan epistemologi 3ling. Metode riset yang digunakan dalam penelitian ini adalah ngerti, ngrasa dan ngelakoni (3ling). Hasil riset menunjukkan bahwa dehumanisasi pendidikan akuntansi merupakan realitas yang harus diterima. Humanisasi dalam pendidikan akuntansi dapat dilakukan dengan memasukkan etika, moral dan spiritualitas baik dalam akuntansi maupun dalam pendidikan akuntansi. Humanisasi juga dapat dilakukan dengan memasukkan unsur ngrasa dalam pendidikan akuntansi dan dapat digunakan sebagai jembatan menuju kesejahteraan manusia. Implementasi epistemologi 3ling dalam pendidikan akuntansi dapat merubah persepsi mahasiswa tentang akuntansi.