JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Corporate Governance dan Kepemilikan Keluarga - Umi Muawanah (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Corporate Governance dan Kepemilikan Keluarga. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbedaan praktik corporate governance perusahaan keluarga dengan perusahaan non keluarga serta menganalisis pengaruh kepemilikan keluarga terhadap praktik corporate governance. Penelitian ini menggunakan embedded explanatory design yang menggabungkan Mail survey dengan in-depth interview. Uji beda rata-rata sampel independen dan step-wise regression digunakan untuk menganalisis data survei. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan praktik corporate governance pada perusahaan keluarga dengan non keluarga. Sejumlah proksi Kepemilikan keluarga serta regulasi dan supervisi berpengaruh terhadap variasi praktik corporate governance. Hasil in-depth interview memperkuat pentingnya keterlibatan keluarga dalam proses governance.