JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak - Lasnofa Fasmi, Fauzan Misra (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Pengaruhnya Pada Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh dari modernisasi sistem administrasi perpajakan pada tingkat kepatuhan pengusaha kena pajak (PKP), khususnya untuk Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Penelitian ini menggunakan convenience sampling dengan 39 responden. Modernisasi sistem administrasi meliputi empat dimensi yaitu struktur organisasi, prosedur organisasi, strategi organisasi, dan budaya organisasi. Kepatuhan PKP diukur dengan kepatuhan untuk melakukan pendaftaran, penghitungan dan pembayaran, serta pelaporan dan pembayaran pajak. Temuan menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan secara signifikan berpengaruh pada kepatuhan PKP.