JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Kritik Berbasis Teori Dinamika Spiral Atas Tipologi Konsep Sistem Pengendalian Manajemen - Abdul Kahar, Selmita Paranoan (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Kritik Berbasis Teori Dinamika Spiral atas Tipologi Konsep Sistem Pengendalian Manajemen. Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi sebuah model tipologi sistem pengendalian manajemen. Paradigma post-positivistik digunakan untuk mendapatkan pemahaman sistem pengendalian pada perusahaan PT Hadji Kalla. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi adaptasi, internalisasi, dan konvergensi nilai-nilai antara nilai-nilai Hadji Kalla dan Toyota. Nilai-nilai kearifan lokal suku Bugis-Makassar seperti: sipakatau, Getteng, mappakalabbi’, assamaturu, sipatuo-sipatokkong dapat ditemui pada PT Hadji Kalla, sementara nilai-nilai kearifan bangsa Jepang seperti: kaizen, jidoka, heijunka, hoshin, genchi gembutsi dapat diidentifikasi pada Toyota. Internalisasi nilai-nilai kearifan siri na pesse ke dalam konsep pengendalian manajemen merupakan konstruksi model sistem pengendalian manajemen holistik.