JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Konstruksi Model Pengukuran Kinerja Dan Kerangka Kerja Pengungkapan Modal Intelektual - Ihyaul Ulum, Imam Ghozali (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi model pengukuran kinerja dan kerangka kerja pengungkapan modal intelektual (Intellectual Capital Disclosure/ICD). Penelitian juga menginvestigasi peran ICD dalam hubungan antara kinerja modal intelektual yang diukur dengan Modified VAIC (MVAIC) dengan kapitalisasi pasar (MCAP). Data diperoleh dari perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI untuk tahun 2006, 2009, dan 2012. WarpPLS 3.0 digunakan sebagai alat analisis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa ICD tidak memediasi hubungan antara MVAIC dan MCAP. Semakin tinggi kinerja IC, semakin sedikit informasi tentang IC.Namun demikian, ICD berpengaruh positif terhadap MCAP. Dalam perspektif teori pensinyalan, ICD adalah sinyal yang baik bagi pasar.