JURNAL AKUNTANSI MULTIPARADIGMA : Transformasi Nilai Budaya Lokal Dalam Membangun Akuntabilitas Organisasi Sektor Publik - Fransiskus Randa, Fransiskus Daromes (Fak. Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan mentransformasi nilai akuntabilitas budaya lokal dalam meningkatkan pelaksanaan akuntabilitas pemerintah daerah bersama masyarakat. Penelitian dilakukan pada pemerintah daerah Tana Toraja menggunakan metode etnografi kritis inkulturatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua jenis akuntabilitas yakni akuntabilitas masukan (aktivitas penyusunan program yang dilakukan oleh pihak agen yakni pemerintah daerah) dan keluaran (aktivitas yang dilakukan oleh pihak prinsipal, yakni masyarakat). Rekonstruksi akuntabilitas masukan dan keluaran dinyatakan dalam aktivitas kombongan(duduk bersama untuk memecahkan suatu masalah).