JURNAL PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM : Agresivitas Pelajar di Kota Yogyakarta (Studi Kasus di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta) - Khamim Zarkasih Putro (Pascasarjana UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (l) mengetahui tingkat perilaku agresifremaja di SMAMuhammadiyah I Yogyakarta; (2) mengetahui pengaruh pola asuh authoritarian orang tua, interaksi antar teman sebaya, konsep diri, dan kontrol diri terhadap perilaku agresif remaja di SMA Muhammadiyah I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatanmixedmethods.Adapun pengumpulan datayang digunakan yaitu: kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (l) tingkat agresivitas siswa, persepsi pola asuh authoritarian orang tua, interaksi antar teman sebaya, konsep diri, dan kontrol siswa diri di SMA Muhammadyah 1 Yogyakafia masingmasing adalah sedang; (2) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh authoritarian orang tua, interaksi antar teman sebaya, konsep diri, dan kontrol diri terhadap perilaku agresif remaja di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta.