Soe Hok Gie : Catatan Seorang Demonstran - Gie, Soe Hok (LP3ES, 2011)
Soe Hok Gie (Gie) merupakan satu dari ribuan mahasiswa yang berani menentang kebijakan pemerintah yang otoriter dan mengutamakan kepentingan pribadi para pejabatnya. Gie menulis bukunya yang berjudul â€œCatatan Seorang Demonstranâ€ bahwa segala bentuk kegelisahan, kekecewaan dan percintaan sedang dilalui dalam hidup penulis. Salah satu petikan yang menarik adalah, â€œKita, generasi kita ditugaskan untuk memberantas generasi tua yang mengacau. Kitalah generasi yang akan memakmurkan Indonesiaâ€. Gie mengajak kawan-kawan mahasiswa untuk melakukan aksi turun jalan ketika menemui suatu kebijakan yang dianggap merugikan rakyat.