Politik Hukum Pilkada Serentak - Kumolo, Tjahjo (Expose, 2015)
PILKADA SERENTAK melambungkan harapan sekaligus kecemasan. Harapan akan tuntasnya berbagai masalah yang selama ini mengganjal dalam pembangunan daerah, mulai dari persoalan regenerasi kepemimpinan lokak, pemerataan sumber daya, politik dinasti, dan revitalisasi pemerintah daerah. Namun, terbesut pula kecemasan akan ketakmampuannya menjamin hasil yang akan memuaskan semua pihak, spekulasi masalah keamanan, potensi munculnya kecurangan, dan gugatan pihak-pihak yang tidak puas dengan hasilnya.