Dakwah & Pencerahan Bangsa : Sebuah Agenda (Ummu Press, 2002)
Buku ini lebih merupakan sebuah gagasan tentang upaya mengangkat keterpurukan berbagai problema yang dihadapi bangsa ini. Gagasan dalam buku ini tidak harus selamanya dikubur. Ia harus dibumikan melalui langkah-langkah yang lebih strategis, meminjam ungkapan Kahlil Gibran , setiap gagasan yang telah di penjara dalam ungkapan, harus dibebaskan dengan tindakan. Namun itu tidak semudah membalik telapak tangan untuk menjawab realitas yang ada. Sebuah realitas terus bergerak dinamis, kadang tidak sejalan dan bahkan paradoks dengan konsep yang ditawarkan.