Paradigma Baru Pendidikan Nasional : Rekonstruksi dan Demokratisasi - Azra, Azyumardi (Kompas, 2002)
Pendidikan memiliki peran sangat strategis dan krusial dalam mendukung dan bahkan mempercepat pembentukan masyarakat demokratis berkeadaban, yang menjadi salah satu karakter terpenting masyarakat madani Indonesia. Peran Pendidikan dalam mempersiapkan anak bangsa, baik secara individual maupun sosial agar memiliki kemampuan, keterampilan, etos dan motivasi untuk berpartisipasi aktif dalam perkembangan masyarakat madani, disampaikan secara gamblang oleh Azyumardi Azra.