Pertahanan Negara dan Postur TNI Ideal - Bakrie, Connie Rahakundini (Buku Obor, 2007)
Sebuah buku yang secara sistematis dan gamblang menyampaikan berbagai pemikiran tentang aspek aspek yang perlu diperhatikan. Berbagai tantangan yang ada di elaborasi oleh Connie dan kemudian mengusulkan suatu Grand Strategy yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mendapatkan postur TNI ideal. Suatu pemikiran yang berani. Buku ini akan memberikan sumbangsih pemikiran bagi upaya mendapatkan TNI yang kuat, profesional dan berwibawa. Saya kira buku ini baik dibaca tidak saja oleh kalangan militer tetapi juga bagi kalangan sipil untuk lebih mengenal masalah pertahanan negara... ( Doctor Hon. Jenderal (Purn) Wismoyo Arismunandar Mantan Kepala Staf Angkata Darat) ....Buku ini tidak berisi keluhan pesimistis tentang ketidakmampuan pemerintah pusat untuk memenuhi kebutuhan pertahanan negara. Sebaliknya, secara optimis berusaha mencari proses konversi ekonomi pertahanan Indonesia dengan pertama-tama meletakkan kekuatan pertahanan sebagai bentuk keluaran dari kemampuan nasional. Walaupun banyak pembaca yang akan terkejut dengan beberapa usulan akademik yang ditawarkan, usulan-usulan yang muncul tentang konversi sumber daya nasional harus dilihat sebagai suatu upaya untuk meletakan ekonomi pertahanan sebagai bagian integral dari suatu ketersediaan modal strategis yang dihasilkan dari akumulasi kinerja nasional. Buku ini telah berhasil memaparkan kebutuhan untuk mengembangkan kapabilitas konversi strategis yang terkait erat dengan Strategi Raya Pertahanan Indonesia dan membuka jalan awal bagi penelitian-penelitian lanjutan tentang kapabilitas konversi ekonomi pertahanan di Indonesia... (Andi Widjajanto MS, Msc. (Pengamat Militer dan Pertahanan Dosen Fisip - HI Univeristas Indoenesia)