Sosiologi Perdesaan - Jamaludin, Adon Nasrullah (Pustaka Setia, 2015)
Desa merupakan subsistem dari keseluruhannya yang lebih luas yang dinamakan negara. Desa sebagai suatu sistem memiliki komponen baik fisik, manusia, maupun kelembagaan sosial. Sifat dan karakteristik desa secara umum dapat dilihat dari keadaan alam dan lingkungan hidupnya. Suasana dan cuaca alamnya yang cerah, hamparan sawah yang menghijau jika musim tandur dimulai dan menguning jika musim panen tiba, dari kejauhan tampak gunung menjulang tinggi di langit biru.