Mainstreaming Kesejahteraan : Analisis Kritis tentang Pembangunan Manusia Indonesia - Sumas, Sugiarto (Rmbooks, 2012)
Temuan dan analisis dalam buku ini sedikit banyak memperkuat keyakinan, bahwa 14 tahun era reformasi ternyata belum banyak membawa perubahan dan kebaikan. Pembangunan ekonomi kita terbukti hanya bertumpu pada pertumbuhan ekonomi yang tidak berkualitas, spasial, dan hanya menguntungkan â€œkelompok kayaâ€ negeri ini. Kebangkitan ekonomi Indonesia sebagai bangsa yang besar dan disegani masih menemui jalan panjang, berliku, serta banyak lubang. Pertanyaan lain yang timbul kemudian, kapan kita benar-benar merdeka dari kemiskinan, pengangguran, kebodohan, dan korupsi? Kemunculan negara-negaraâ€”yang dulu terbelakang dan sekarang berhasil majuâ€”seperti Cina, India, dan Brazil yang berhasil menyeruak ke permukaan setidaknya memberikan ruah harap pada kita. Tentu, lecutan harapan akan sangat baik dimulai dari mengkritisi secara mendalam; â€œapaâ€ dan â€œbagaimanaâ€. Sisi menarik dari buku yang diadaptasi dari disertasi ini, kita tidak hanya akan dihadapkan pada realitas kesejahteraan, tetapi juga kita akan diajak untuk menyelami secara mendalam nilai-nilai kritis yang tentu saja, akan semakin membuka mata dan kesadaran. Dengan modal data yang akurat, buku setebal 166 halaman ini dapat menjadi santapan referensi bagi siapa saja yang peduli akan kesejahteraan Ibu Pertiwi.