Dari Soekarno Sampai SBY : Intrik & Lobi Politik Para Penguasa - Lesmana, Tjipta (Gramedia Pustaka Umum, 2009)
Dari Soekarno sampai SBY" menguak pola komunikasi politik dan kepemimpinan enam Presiden Indonesia: mulai dari Ir. Soekarno, lanjut ke Soeharto, Habibie, Gus Dur, Megawati, sampai Yudhoyono. Soekarno ternyata lebih banyak berbicara dengan bahasa lugas, tanpa tedeng aling-aling; Soeharto sangat high context, senyumnya multi-tafsir; Habibie kuat dengan bahasa tubuh dan emosional; Gus Dur tidak punya pola, alias suka-suka, tepi sering menggertak komunikan; Megawati easy-going dan, konon, tidak mau repot; sedang SBY sering membingungkan dan kurang jelas...