Modern Power System Control : Desain, Analisis, & Solusi Kontrol Tenaga Listrik - ROBANDI, Imam (ANDI, 2009)
Industri yang memanfaatkan energi listrik dan industri penghasil energi listrik berkembang dengan begitu cepat, sehingga ilmu yang ada di dalam kampus sering tertatih-tatih dalam mengikuti kecepatan perkembangannya, yang sekarang sangat control-minded. Perkembangan rekayasa kontrol dalam menopang sistem kelistrikan menjadi masalah utama para insinyur muda di negeri ini. Penguasaan masalah kontrol yang kurang memadai akan menghasilkan kinerja sistem menjadi tidak memuaskan. Pengaturan pembangkitan tenaga listrik yang sering tidak optimal, pemodelan sistem yang tidak sahih, pengaturan frekuensi beban listrik yang sering menyebabkan kerusakan alat rumah tangga, kestabilan sistem yang tidak terjaga, desain sistem yang salah sehingga sering menjadi penyebab pemadaman.