Alexis De Tocqueville Tentang Revolusi, Demokrasi, dan Masyarakat - Tocqueville, Alexis De (Buku obor, 2005)
Buku ini memuat bunga rampai pemikiran Alexis de Tocqueville , pemikir besar Perancis abad ke 19. Sebagaimana diketahui, abad ini melahirkan para pemikir seperti Hegel, Marx, Spence dan Comte yang membangun sistem gagasan yang utuh dan menyeluruh untuk menjelaskan setiap segi dari manusia, masyarakat, ilmu pengetahuan dan sejarah. Namun Tocqueville merintis tradisi baru: ia tidak berangkat dari ide-ide besar, namun dengan tekun dan induktif meneliti pola pengelompokkan sosial, kebudayaan dan adat kebiasaan lokal, interaksi ekonomi, perubahan pola kekuasaan, kecenderungan sentralisasi, dan bergesernya karakter kelas sosial.