Masalah-Masalah Demokrasi Kebangsaan Era Reformasi - Haris, Syamsuddin (Buku Obor, 2014)
Demokrasi memang memberi ruang yang lebar bagi setiap kelompok, golongan, dan identitas asal untuk mengaktualisasikan diri. Namun, ruang ekspresi tersebut bisa menjadi ancaman serius bagi kemajemukan jika melampaui proporsinya. Apalagi ketika pada saat yang sama negara, yakni para elite penyelenggara negara bukan hanya tidak memiliki koridor yang jelas, dan instrumen kebijakan yang adil untuk itu, melainkan juga cenderung bersikap ambigu.