Politik Luar Negeri Indonesia dan Isu Keamanan Energi - Alami, Athiqah Nur (LIPI Press, 2014)
Bunga rampai ini adalah hasil penelitian yang dilakukan oleh tim kajian Politik Luar Negeri (Polugri) di Pusat Penelitian Politik (P2P)-LIPI sebagai bagian dari upaya untuk mengkaji isu-isu nontradisional yang strategis bagi politik luar negeri Indonesia. Keamanan energi merupakan salah satu isu penting dan perlu menjadi perhatian kebijakan luar negeri dan diplomasi Indonesia. Selama ini perhatian pemerintah dalam sektor energi lebih fokus pada pengelolaan energi di tingkat domestik. Sektor energi Indonesia masih domestic-oriented atau inward-looking. Akibatnya, pemerintah belum melihat energi sebagai komoditas strategis yang menjadi isu penting dalam kebijakan luar negeri yang dapat mendukung efektivitas dan optimalisasi diplomasi Indonesia di tingkat regional dan internasional. Hal ini menunjukkan adanya missing link dalam kebijakan sektor energi Indonesia, di mana muatan dan perspektif internasional yang outward-looking belum banyak terlihat, baik dalam kebijakan maupun realitas politiknya.