Pemetaan Pembuat Film Yogyakarta 2015 - ANNISA, FIRLY (Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta, 2015)
Pembuatan film di Yogyakarta tidak sama dengan film di kota lain, seperti Jakarta, atau di negara lain, misalnya Inggris. Bahkan, apa yang disebut film di Yogyakarta bisa tidak sama dengan apa yang disebut film di kota atau negara lain. Oleh karena itu, kalau nanti di buku ini disebut penelitian-penelitian tentang pembuatan film di tempat lain, perlu diingat bahwa kami tidak sedang membandingkan hal yang sama di tempat lain. Melainkan, kami sedang belajar dari tempat lain untuk memahami hal kita sendiri yang memiliki kekhasan. Untuk itu, kita mulai dengan menilik apa itu film di Yogyakarta. Kemudian, kita lihat keadaan-keadaan yang memungkinkannya muncul dan memengaruhi perkembangannya. Terakhir, kita akan lihat secara lebih khusus beberapa pengamatan awal perihal pendanaan dan pengelolaan pekerja dalam pembuatan film.