The crisis and paradox of indonesian film (1900-2012) - Nugroho, Garin, Dyna Herlina S (Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta, 2015)
Buku ini membahas film dalam 6 babak. Bangsa Indonesia berkali-kali mennghadapi globalisasi dalam beragam bentuk: modal dan administratur perkebunan (1900), tiruan produk impor (1970-1985) dan liberalisasi ekonomi (1985-1998). Sedangkan di dalam negeri terjadi beberapa kali perseteruan politik atau ideologis, yang dibagi ke dalam tiga periode: kemerdekaan (1930- 1950), pembasmian komunisme (1950-1970), kebebasan dan radikalisme (1998-2013). Globalisasi dan pertentangan ideologis tersebut memengaruhi konstelasi ekonomi, politik, budaya pop dan tentu saja film.