Hukum Dari Consilience Menuju Paradigma Hukum Konstruktif Transgresif - Anthon F.Susanto (Refika Aditama, 2007)
perubahan realitas saat ini membutuhkan pemikiran yang tidak ideologis dan sektarian, yaitu pemikiran yang luas, terbuka dan kreatif sehingga dibutuhkan akselerasi pemikiran dan pemandangan yang arif, didosrong oleh semngat pencarian yang tidak pernah usai. Buku ini tidak bermaksud untuk menyingkirkan pandangan yang telah ada (mapan) selama ini dalam hukum, juga tidak bermaksud menghilangkan hak-hak seseorang untuk berpikir dan memilih pandangan-pandangannya karena sejauh ini ketertarikan antara ideologi pribadi dengan pemikiran yang dihasilkannya sangatlah erat . Buku ini tidak bermaksud untuk memarjinalkan kelompok tertentu dan membunuh kreativitasnya. Buku ini merupakan ajakan dengan harapan tetap ada gagasan tentang kemanusiaan di amsa mendatang dan akan melihat sebuah orientasi baru yang mengandung "kesadaran keduniaan" serta "kesadaran kosmis" dari jarak dekat yang memahami hukum tidak hanya sebatas kata-kata dan retorika sambil menyembunyikan kebenaran di belakangnya.